Чем опасно депрессивное состояние

Люди, составляющие, не много — не мало, четвертую часть всего цивилизованного мира, хотя бы раз в жизни переживали депрессивное состояние, требующее участия врача. А сколько еще тех, кто «скрывает» свои депрессивные переживания в алкогольной, наркотической, игровой зависимости, переедании, беспорядочных сексуальных связях?! Получается, это немыслимое зло, от которого не никто не застрахован?
И. К., 38 лет


Комментирует специалист с огромным опытом практической работы, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, участник ряда популярных телепроектов, главный врач медико-психологического центра «ValentiaMed» Валентина Федорова.


Действительно, существует известное сравнение депрессии с «камнем, который брошен в реку жизни и задерживает ее течение». В депрессивном состоянии человек теряет само ощущение жизни, для него все наполняется пустотой, бессмысленностью как будто жизнь, и правда, остановилась. Это проблема нарочито культурного, обремененного чрезмерными моральными запретами человека, который в то же время от природы наделен большой скрытой энергией, эмоциональностью и бескомпромиссностью. Получается противоречие — по своему темпераменту он готов «разделять и властвовать», «казнить и миловать», а воспитан в духе зависимости, почтительности и пассивности. Пути для реализации внутренних задатков закрыты, и весь поток агрессивности направляется внутрь: депрессия – это ничто иное, как агрессия, направленная на себя! Человек ругает, раздражается, негодует на самого себя так же, как он мог бы излить свой гнев на кого-то другого. Он сам себе — и «мучитель», и «жертва». На этот конфликт тратится почти вся психическая энергия, поэтому депрессию сопровождает физическая слабость, снижение памяти и творческих способностей, тревога, бессонница, изменения аппетита. Все это — результат постоянно идущей борьбы с внутренним «агрессором». Типичные для депрессии мысли о самоубийстве являются крайним проявлением себе же адресованной «ярости».


Порой депрессия носит генетически обусловленный (эндогенный) характер, или является следствием скрытого соматического заболевания, которое нужно выявить и лечить в первую очередь. С другой стороны, такие серьезные заболевания как рак, не говоря уже о преждевременном старении, могут быть прямым следствием длительно текущей, переживаемой как бы «на ногах» депрессии.


Мировой опыт свидетельствует, что при депрессивных нарушениях следует обращаться к профессионалам, знающим все нюансы этой сложной проблемы. Медико-психологический центр «ValentiaMed» располагает для этого всеми необходимыми диагностическими и лечебными средствами, включая уникальный, разработанный нашими сотрудниками «Метод структурного имаго-обмена».


Инф. onbeauty.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: