Ежедневное употребление колбасы опасно для жизни

ВОЗ привела данные Международного агентства по изучения рака (МАИР), в которых говорится, что употребление обработанного мяса – сосисок, колбасы, ветчины, бекона и прочих мясных «деликатесов» — может привести к онкологии. Причиной возникновения заболевания также может быть красное мясо. В отношении небезопасности этих продуктов имеется «достаточное количество доказательств».


Группа специалистов в составе 22 экспертов из 10 стран обобщила 800 исследований, проведенных в разное время, и классифицировала красное мясо как «вероятно канцерогенный продукт», вызывающий у людей рак. «Такая связь наблюдалась, в основном, в отношении колоректального рака, но связи с раком поджелудочной железы и раком простаты также прослеживались», — говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.
По последним оценкам независимых научно-исследовательских организаций, каждый год во всем мире около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции.


«Пока у нас нет доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, то по оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней» употребление красного мяса можно считать причиной 50 000 случаев смерти от рака ежегодно», — отметили в ВОЗ.


Для сравнения организация привела и другие цифры, чтобы корректно оценить масштабы трагедии: ежегодно от рака, вызванного курением, умирает порядка одного миллиона человек, от злоупотребления алкоголем – 600 000 случаев смерти, более 200 000 человек умирают каждый год от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Поэтому говорить о «мясной катастрофе» пока не приходится.


Тем не менее, эксперты рекомендуют ограничить количество потребляемого мяса, то есть все виды мышечной ткани млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, конину и козлятину. Потому как десятки исследований говорят о том, что ежедневное употребление в пищу даже 50 граммов мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%, а 100 граммов красного мяса – на 17%.


Авторы признаются, что четко и досконально вычислить степень риска возникновения онкологии в зависимости от мясной диеты еще не удалось. Кроме того, речь идет о продуктах высокой питательности – существенного источника белка, витаминов и минералов. Мясо является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, поэтому переводить весь мир на растительное питание пока никто не собирается.


«Мы знали о вероятной связи между красным или обработанным мясом и раком кишечника, – прокомментировал профессор Тим Ки из Оксфордского университета от лица благотворительной организации Cancer Research UK. – Но съедать бекон время от времени не означает вредить себе. Основа здорового рациона – это умеренность».


http://woman-talk.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: