Почему полезна клетчатка

В настоящее время в рационе современного человека практически отсутствует клетчатка. Ее роль в рационе питания недооценивается, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Клетчатка или пищевые волокна — это полисахарид, который при полном гидролизе дает глюкозу. Клетчатка является основой клеточных стенок и входит в состав большинства растительных организмов. Другое название клетчатки — пищевые волокна.


Клетчатка играет большую роль в жизнедеятельности организма. Это составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме. Пищевые волокна улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняют расстройства пищеварения.


Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Нерастворимую клетчатку еще называют лигнином и целлюлозой. Она содержится в фруктах, овощах, бобовых и зерновых растениях. Нерастворимая клетчатка набухает в жидкой среде желудка и словно губка удаляет из организма холестерин и желчь, которые находятся в пищеварительном тракте.


Растворимая клетчатка содержится в фруктах (пектин), бобовых растениях (смола), морских водорослях (альгиназа), овсе и ячмене (гелицеллюлоза). При поглощении большого количества воды растворимая клетчатка превращается в желе. Своим большим объемом она полностью заполняет желудок, вследствие чего мы ощущаем насыщение. Как результат – исчезает чувство голода без потребления большого количества калорий.


Основой диетической клетчатки в рационе человека всегда были злаки и бобовые культуры. Клетчатка — это цветочная оболочка злака. К сожалению, в процессе технологической переработки зерновых на муку высшего сорта клетчатка полностью удаляется. Именно в таком виде человек употребляет 90% злаков. В результате такой полной «очистки» основного продукта питания мы наблюдаем сейчас стремительное увеличение числа таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.


Грубые пищевые волокна играют в нашем организме роль своеобразных «дворников». Клетчатка эффективно выводит из организма все ядовитые и вредные жизнедеятельности организма. Если в рационе нет достаточного количества пищевых волокон, то самоочищение организма значительно снижается, и он плохо выводит шлаки.


Еще одна важная биологическая функция клетчатки состоит в поддержании иммунитета на должном уровне.


Инф. happywoman.com.ua

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: