Похудение с помощью воображаемой еды

Ученые нашли довольно-таки простой и оригинальный способ похудения – обмануть организм, вынудив его думать, что в желудок поступают питательные вещества, чтобы запустить процесс пищеварения. Тогда жиры (депонированные) будут без дополнительных понуканий «сгорать» в метаболических процессах.

В процессе принятия пищи участвуют много реакций – и физиологических, и биохимических — готовящих, по сути, организм к приему новых питательных веществ. Подготовка не исчерпывается областью желудка и кишечника – меняется и метаболизм (меняется в крови уровень сахара, расщепляются некие излишки жиров), т.е. организм готовится по всем фронтам.

Заметную роль в этой подготовке играет рецепторный белок FXR. Он и сигнализирует о необходимости выделения желчных кислот, и усиливает обменную утилизацию остатков. Но что же случится, если активировать его – и ничего при этом не съесть? Возможно, он поможет бороться с излишним весом – так посчитали фармакологи и создали препарат, активирующий FXR. Функционал его прост: организм получает сигнал о поступлении питательных веществ и запускает обменные процессы. Остроумное решение, однако, побочные эффекты препарата оказались очень уж нехороши, ведь действовал он на множество органов сразу. Ситуацию решил исправить Рональд Эванс, сотрудник Института Солка. Он открыл вещество, активирующее FXR только в кишечнике, ограничиваясь им и не выходя за его пределы – даже не попадая в кровь. Вещество названо фексарамином и уже испытано на лабораторных мышах, причем испытания были безусловно успешными: тучные мыши, получающие фексарамин, теряли жир, а уровень сахара и липидов в крови у них уверенно снижался. Кроме того, у грызунов повышалась температура тела – а это уже говорит об усилении обмена веществ. Под действием фексарамина изменялась и кишечная микрофлора, но пока ученые не могут сказать точно, положительного или отрицательного свойства эти изменения.

В общем и целом, фексарамин можно считать фармацевтической удачей и коммерчески успешным проектом – Рональд Эванс запускает клинические испытания, так что вполне возможно, что скоро мы увидим «ложную еду» на прилавках аптек.


Инф. oane.ws

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: