Полезность из овсянки: толокно

Толокно — крайне полезный продукт, несправедливо забытый человечеством. А ведь оно содержит гораздо больше полезных веществ, нежели овсяная мука — более популярная в народе. Ведь мука после обработки теряет практически всю пользу, а толокно, польза и вред которого сохраняются в наследство от овса, может применяться даже без температурной обработки. При этом оно сохраняет практически все полезные фракции зерна.


Толокно — особый продукт из овса

Приготовить толокно можно не только в фабричных условиях, но и самостоятельно дома. Причем полезные свойства домашнего продукта ничуть не будут уступать фабричным. Разница будет лишь в цвете, и возможно, вкусе. Качественное толокно имеет светлый цвет, во рту тает, а не хрустит, на вкус и запах чем-то слегка напоминает какао. Нельзя сказать, что толокно станет находкой для гурманов, но для тех, кто ведет здоровый образ оно точно станет частым элементом рациона.


Особенности полезного состава толокна

Первое, о чем обычно упоминают диетологи, когда рассказывают о толокне — это его удивительный состав. 20% белков и лишь 5% жиров делают продукт практически уникальным. Особенно если учесть, что толокно овсяное, польза и вред его обуславливаются именно необычными соединениями и веществами в составе, которых нет во множестве других продуктов. Примечательно толокно и тем, что не содержит в своем составе ни грамма животных белков и жиров. Полезный состав толокна:




  • лецитин — вещество, которое делает процесс усвоения белка в организме легким и быстрым. Особенно это вещество необходимо спортсменам, ведь доказано, что белки, усваиваемые под влиянием лицитина, оказывают более благоприятное воздействие на организм, нежели животные белки;


  • сложные углеводы — толокно известно тем, как надолго оно дарит чувство насыщения. А все потому что продукт содержит сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в организме, даря чувство сытости;


  • особая польза толокна овсяного содержится в аминокислотах, среди которых нужно выделить аланин и цистеин — они очищают кожу от высыпаний, регулируя баланс жирности кожи и восстанавливают волосяную кутикулу. Также аланин регулирует в крови уровень сахара, а цистеин сводит на нет воздействие радиации;


  • лигнин — выводит из организма желчные кислоты и удаляет вредный холестерин;


  • биофлавоноиды — мощнейшие антиоксиданты, которые положительно влияют на иммунную и эндокринную системы. Служат профилактикой онкологическим заболеваниям, ускоряют биологические процессы в организме, в том числе и регенерацию клеток, а также выводят токсические вещества;


  • витамины группы В — комплексно воздействуют на организм, начиная с избавления от депрессии и заканчивая улучшением состояния волос, ногтей, зубов и кожи;


  • авенантрамиды — лучшая профилактика атерослерозу, ведь они очищают артериальные сосуды и уничтожают закупоривающие их бляшки;


  • клетчатка — очищает организм и нормализует работу ЖКТ. Также чем полезно толокно, так это выведением из организма солей тяжелых металлов.

При таком обилии полезных лечебных свойств толокно нашло свое место даже в традиционной медицине. Диету на овсяном толокне нередко выписывают тем, кто страдает заболеваниями почек, ведь продукт не содержит животных жиров. Важен и тот факт, что всего чайная ложечка толокна наполняет организм пятой долей суточной нормы этого вещества. Еще одна ложечка продукта способна снизить уровень сахара на 10%.


Инф. centr-molodosti.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: